domingo, 23 de marzo de 2014

Dura derrota celeste

Rocha cayó como local por 3 a 1 ante Salto en el partido de ida correspondiente a los cuartos de final de la Copa Nacional de Selecciones. Una dura derrota que hace muy cuesta arriba la posibilidad de lograr la clasificación a semifinales, ya que para lograrla se deberá ganar por tres goles de diferencia en el difícil Estadio Ernesto Dickinson de Salto.
El partido comenzó mal para Rocha, porque a los 4 minutos el goleador salteño Jonathan Dos Santos puso el 1 a 0 para la visita. En desventaja, Rocha se volcó al ataque y dominó la posesión del balón, pero no pudo vulnerar el arco defendido por Martín Ferrando. Incluso luego de la expulsión de Mauricio Rodríguez a los 30 minutos, Rocha continuó siendo el equipo dominador de las acciones en la primera mitad. Un claro penal sobre Roberto Pioli no cobrado por el árbitro central ni por el asistente Rafael Clavijo pudo significar la posibilidad del empate para la celeste, pero aunque esta no llegó, la expectativa de que Rocha lograra emparejar las acciones en el complemento se mantenía vigente incluso jugando con un hombre de menos.
El inicio del complemento llegó con otro golpe para el local, porque otra vez Jonathan Dos Santos a los 4 minutos anotó para Salto y abrió dos goles de ventaja para la visita. Aunque el descuento llegó rápidamente para Rocha por intermedio de Roberto Pioli a los 8 minutos, el rendimiento de los celestes no fue el mismo que en el primer tiempo y el técnico Héctor Méndez buscó mediante variantes rearmar el equipo en busca del empate.
Pero cuando las variantes de Méndez comenzaban a posicionarse en el terreno de juego, llegó el tercero para Salto tras un grosero error arbitral que no cobró una posición adelantada de más de un metro del delantero Jonathan Dos Santos. Otra vez el línea Clavijo protagonizó una situación que tuvo fuerte incidencia en el trámite y el resultado del cotejo.
Ahí si, la reacción de Rocha no fue positiva. Los celestes se vieron ganados por el nerviosismo y no lograron generar la sensación de estar cerca del descuento. Ni siquiera la expulsión de Cavani a los 35 minutos alteró el desenlace del juego.
Salto cerró bien el partido y mostró su condición de equipo experiente y con oficio, superó a Rocha imponiendo las condiciones del partido, golpeando en momentos claves y llevando a su juego a los futbolistas rochenses. Queda la desagradable sensación de que la terna incidió muchísimo en el trámite; por lo general, intentamos no buscar las explicaciones del desarrollo de un partido en los errores arbitrales, pero en ciertas ocasiones es imposible no hablar de ellos para explicar lo que pasó en el terreno de juego.

Detalles
Cancha: Estadio Dr. Mario Sobrero (Rocha).
Árbitros (Colonia): Luis Fabregat, Rafael Clavijo y José Moyano.
Rocha: Oscar Lemos, Adrián Díaz, Hernán Molina, Martín Barrios (13'st Shonnatan Velázquez), Gonzalo Figueroa, Mauricio Rodríguez, Martín Larrosa, Cristian Méndez (18'st Renzo Estramil), Christian Velázquez, Roberto Pioli y Andrés Delgado (13'st Fabricio Fernández). Director Técnico: Héctor Méndez.
Salto: Martín Ferrando, Juan Viera, Facundo González, Christian Cavani, Bruno Fiordelmondo, José Di Nápoli, Antonio Gómez, Marcelo Menoni (33'st Fabio Roldán), Juan Iriarte (37'st Enzo Albano), Jonathan Dos Santos y Marcio Backes (11'st Fabricio Lairihoy). Director Técnico: Ramón Rivas.
Goles: 4'pt Jonathan Dos Santos (Salto), 4'st Jonathan Dos Santos (Salto), 8'st Roberto Pioli (Rocha) y 25'st Jonathan Dos Santos (Salto).
Expulsados: 30'pt Mauricio Rodríguez (Rocha), 35'st Christian Cavani (Salto) y 45'+5st Gonzalo Figueroa (Rocha).